Описание
В сыром виде плоды барбариса являются одним из главных компонентов грузинских купат. А сухим, молотым барбарисом заправляют мясные блюда, например люля-кебаб, который трудно себе представить без молотого барбариса и сырого репчатого лука. Барбарис, как растение, обладающее лечебными свойствами, известен с древнейших времён. В народной медицине барбарис применяется: для укрепления сердечной мышцы, при панкреатите, малярии, ревматизме, дизентерии, туберкулезе легких, гепатите, заболеваниях печени и глаз, а также как средство останавливающее кровотечение. Японские врачи провели ряд исследований подтверждающих, что берберин (алкалоид в составе барбариса), может быть эффективен при лечении злокачественных опухолей. Индийскими же врачами было установлено, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза. Во Франции плоды барбариса применяют для стимулирования пищеварения.